Eric Jacobée-Sivry

إيريك جاكوبي-سيفري

تصور مغاير للآخر

أو التفكير في الآخر عبر التاريخ

سلسلة أوريزونت

أوروبا-فرنسا

دراسات أدبية ونقد فلسفي

تاريخ الصدور: 30سبتمبر 2019

Collection : L’Orizzonte
EUROPE France

ETUDES LITTÉRAIRES, CRITIQUES PHILOSOPHIE

   لقد تغير تعريفنا للآخر بعض الشيء .فإذا كان الإغريق والرومان القدامى قد رأوا فيه البربري ، وإذا كان “ماركو بولو” قد ركز على سمة الغرابة فيه، فإن “مونتانييه”قد قام بتنسيب معنى الآخرية . وبعد ذلك ستقوم الأنوار بالتشكيك كلّيا في مشروعية العبودية والاستعمار مع “مونتسكيو” و”ديدرو” و”مارمونتال”  … ولكن على صعيد الأدب سيكون “فيكتور هيغو” هو من سينسف التصور القديم للملحمة بجعل الفقر بطوليا في “الملحمة الصغيرة” .. وسيتبعه في ذلك شعراء وكتاب آخرون مثل “توني موريسون” الذي فضح العنصرية في الولايات المتحدة في كتابه “المحبوب”. فما هو موقف فلاسفة اليوم، موقف النزعة الحدسية وموقف الانثربولوجيا؟

  • Broché avec applat – format : 14 x 21 cm
  • ISBN : 978-2343184302 • 30 septembre 2019 • 72 pages

EAN13 : 9782343184302