France-culture 19 02 2020_من برامج فرنسا الثقافية: برنامج المنهج العلمي، تقديم: نيكولاي مارتانLA MÉTHODE SCIENTIFIQUENicolas Martin

Comment modélise-t-on les systèmes complexes sociaux ?كيف تتم نمذجة الأنظمة الاجتماعية المعقدة؟ • Crédits : Jeff Rotman

ما حقيقة العلم الذي يُسمى بـ “علم الأنظمة المعقدة؟ وكيف نعرّف تعقيد نظام ما؟ ثم ما هي مجالات تطبيق هذا الما-بعد اختصاص؟ وكيف تتنزل مفاهيم البروز والانتظام الجماعي في اطار هذا التعقيد؟ Qu’appelle-t-on “science des systèmes complexes” ? Comment définit-on la complexité d’un système ? Quelles sont les domaines d’application de cette méta-discipline ? Comment les notions d’émergence et d’organisation collective s’inscrivent-elles dans cette complexité ? https://www.franceculture.fr/emissions/la-methode-scientifique/la-methode-scientifique-emission-du-mercredi-19-fevrier-2020

ما الذي تشترك فيه مستعمرة النمل، التي تبني عش النمل، والخلايا البيولوجية التي تشكل هيكلًا خلويًا، أو الجماهير التي تقوم بحركة “هولا”  على المدارج خلال مقابلة رياضية؟ فهذه الأنظمة تعتبر كلها “أنظمة معقدة” ، مثل حشد من الأسماك من النوع نفسه أو كذلك سرب من الطيور . إنه نظام دون تنسيق مركزي ولكنه يؤدي تلقائيًا إلى ظهور بنية معقدة مستقرة. إكيف يمكن دراسة هذه الأنظمة ، المستعارة  من علم الأخلاق وعلم الاجتماع والفيزياء الإحصائية بقدر ما هي من الخوارزميات والتعلم الآلي ؟ ذلك هو الرهان المطلوب في اطار التقاطع المتجاوز للاختصاصات .

carrefour méta-disciplinaire