Le Silence des femmes

Hélène Vecchiali

Ed. Albin Michel

صمت النساء

هيلان فيشيالي

ثمة قانون للصمت يكبل النساء المغتصبات من قبل شخص ينتمي إلى الوسط  العائلي القريب (86 في المائة من حالات الإغتصاب).

اِنهيار يعقب الصدمة، وضرب من التطبيع مع هذا الفعل الهمجي اِضافة الى أسطورة الرغبة الذكورية التي لا يمكن صدها أو قصة النساء اللائي يتلذذن بفعل اِغتصابهن … عناصر كثيرة تتدافع لتتسبب لدى الضحية في الذهول والشعور بالذنب والتراخي . وبصفة خاصة كانت النساء قد استبطنت منذ طفولتهن قانون الصمت عن ضروب من العنف اليومي في كل المجالات: السياسي والديني والمهني … فإذا كانت حركة ” مي تو” (#أنا أيضا) ا

#MeToo”

  • قد مكنت قسما منهن من التعبير،  فإن الصمت قد سمح لقسم آخر بالاستمرار في الحياة  داخل المجتمع. ومن خلال تقديم الكاتبة لإضاءة أخرى على هذا المشكل، فإنها تقدم بعض المفاتيح من أجل وضع حد لهذه الأشكال من العنف المسلّط على المرأة ومن أجل تحرير كل أساليب التعبير عن ذلك وفضحه. إنها تدعو الرجال والنساء على حد السواء الى النضال من أجل أن يتغير خندق العار وأن يطال الشعور بالذنب هذه المرة أولئك المعتدين. لا يمثل هذا الكتاب مجرد عمل لشخص مختص في التحليل النفسي، بل هو أيضا صيحة إمراة تقول لا لكل أشكال الاِعتداء على النساء ولكل أشكال اللامساواة،  ثم هي تقول لا لصمت النساء على ما يتعرضن إليه من اِغتصاب وعنف.