Hors-série Les Essentiels n°13 – octobre – novembre 2022

L’être humain est un animal social, disait déjà Aristote. Et l’on sait aujourd’hui que le besoin d’amour sous toutes ses formes est l’un des motifs profonds indispensables à sa vie et à son équilibre : qu’il soit sexuel ou conjugal, parental, fait d’amitié, d’attachement, d’empathie ou même simplement de reconnaissance, le besoin d’amour gouverne les vies humaines et se trouve à la source du lien social.

Ce hors-série rassemble les meilleurs articles publiés ces dernières années sur le sujet dans le magazine Sciences Humaines.

قال أرسطو “إن الإنسان حيوان اجتماعي”. ونحن نعلم اليوم أن الحاجة إلى الحب بجميع أشكاله هي أحد الدوافع العميقة الأساسية لحياة المرء وتوازنه: فسواء أكانت الحاجة إلى الحب جنسية أو زوجية  أو أبوية  أو حالة صداقة  أو تعلّق  أو تعاطف أو حتّى مجرد اعتراف، فإنها تحكم حياة الإنسان وتمثل مصدر الروابط الاجتماعية. يضم هذا العدد الخاص من مجلة علوم إنسانية أفضل المقالات المنشورة في السنوات الأخيرة حول هذا الموضوع .
ملخص مفصل
ما هو الحب ؟
• دُوار الحبّ، ملف من تنسيق “مارتين فورنييه” __• جميعنا بحاجة إلى أن نكون محبوبين “مارتين فورنييه” __• رأي الفلاسفة “مارتين فورنييه” ____• إعادة ابتكار الحب مقابلة مع “آلان باديو” ____• الحب – فلسفة جديدة “مارتين فورنييه” •_____ بيولوجيا الرابطة الوجدانية “رومينا رينالدي” ____• الدماغ المُحِب “مارك أولانو” ____• “إنسولا”، المجال الرئيسي لعاطفة الحب مقابلة مع “سيرج ستوليرو” ___• أن يحبّ المرء كما لو أنّه وحش “جان فرانسوا دورتييه” ____• أي محب أنت؟ “مارك أولانو” ____• نظرة الطبيب النفسي “مارك أولانو” ____• نظرية التعلق – المساهمات والخلافات “مارك أولانو” _____• حب الوالدين أساس الثقة بالنفس مقابلة مع “جيان سياود-فاكشين” ____• هل هناك سنّ للوقوع في الحب؟ “هيلويز جونييه” _____• سيناريوهات حبّنا مكتوبة مسبقًا؟ “رافاييل ميليكوفيتش” _____• هل الحب أعمى حقا ؟ “كليمان غييه” ____• ما يغرينا دون علمنا … “كليمان غييه” _____• الإغواء المستحيل” صوفي فيغييه- فانسون” ____• مصادفة الحب وجعله يدوم “فيليب برينو” ____• من أين يأتي الحب؟ غابرييل واهل _____• هل الحب كونيّ؟ “نيكولا جورنيه” ____• عذابات الأمس وعذابات اليوم مقابلة مع “إيفا إلّلوز” ____• إعادة ابتكار الحياة الزوجية “جيرار نيران” ____• رموز الإغواء الجديدة “مارتين فورنييه” _____• اختيار القلب وحِمْلُ الأصول “إيمانويل سانتيلي” و”بيات كوليه” _____• شباب رومانسي ولكنه واقعي “كريستوف جيرو” _____• لماذا لا يزال الناس يتزوجون؟ “فلورنس مايوشون” ______•    “أنت مزعجة لي !” الأزمات الصغيرة للزوجين “جان كلود كوفمان” ______• الانفصال: مسار نضاليّ “فلورا ياسين” _________• هل المولود قاتل للحب؟ “ماريون ديلورم” _____• الإيتيقا الإيروسيّة الجديدة “باتريك فارو” ______• التعارف عن طريق الإنترنت: مفاتيح الإغواء مقابلة مع “ماري برجستروم” أجرى المقابلة “نيكولا جورنيه” _____• إلى أيّ حدّ يمكن للمرء أن يكون غير مخلص؟ “باسكال دوريه” ______• عودة الزوجين إلى العلاقة مع الأطفال “سارة تيريان” ______• تجربة المعاناة من الحي المتعدد “سارة شيش” • ماذا يبقى من تجارب حبنا؟ “ميشيل بيلي” ______• علاقات الحب الروبوتية “جان فرانسوا مارميون” ______________• ببليوغرافيا______

SOMMAIRE DÉTAILLÉ

QU’EST-CE QUE L’AMOUR ?